Champagne Bonnaire

Inhaber: Familie Bonnaire
Gegründet: 1932
Weinbergfläche: 22 Hektar
Jahresproduktion:  200.000
Die weltberühmte Cote de Blancs erstreckt sich über 3200 ha zwischen Saran im Norden und Mont Aimé im Süden. Diese ist überwiegend mit Chardonnay bepflanzt und besitzt wie hier in Cramant Grand Cru Status. Das ist die Heimat von Champagne Bonnaire. Hier werden eleganteste Weine erzeugt, die sich durch ihre Mineralität und Komplexität aufgrund des hervorragenden Kreidebodens auszeichnen. Fernand Bouquemont, der Großvater der aktuellen Besitzer begann das Abenteuer Champagnerherstellung 1932.
Er pflanzte in den besten Parzellen der Cote de Blancs seine eigenen Reben und produzierte daraus die ersten vielversprechenden Weine. Mehr als 80 Jahre später verfolgt die 4. Generation, das sind Jean- Etienne und Jean- Emmanuel Bonnaire, mit dem gleichen Idealismus die Weinbereitung unter Einbeziehung des Wissens und der Tradition, den die Familie vorgegeben hat. Die Bestellung der Weinberge und die Arbeit im Keller erfordern das ganze Jahr über konzentrierteste und fokussierte Arbeit.
Diese Anstrengungen haben Champagne Bonnaire zu einem der angesehensten Häuser mit bestem Ruf in der Champagne werden lassen. Für uns gab es nach der ersten Verkostung der Weine keinen Zweifel, dass wir dieses Gut in unser Portfolio aufnehmen müssen.

Persönliche Einschätzung:

Auf der Suche nach interessanten Güter aus den „Pinot Noir Gemeinden“  Ambonnay und Bouzy sind wir über das zweite Gut der Familie – Paul Clouet- auf Champagne Bonnaire, an der Côte de blanc, gestoßen. Schon die erste Verkostung hat uns von der Qualität der einzelnen Champagner derart überzeugt, dass sofort klar war dass wir hier eine Kooperation eingehen werden.

Das Haus bietet für jeden Geschmack das passende Produkt, von der wunderbar harmonisch milden Cuvée, dem  Bonnaire Tradition über diverse hochkarätige Jahrgangschampagner bis zum Highend Champagner, dem Bonnaire Prestige!

Meine Empfehlung für den Connaisseur unter Ihnen ist der Blanc de blancs Ver sarcum der in der Flasche auf der Hefe und unter Kork mindestens 6 Jahre reift  und nach der méthode traditionelle ohne Kronkorken hergestellt wird.

Michael Schanzer

Unsere Auswahl von Champagne Bonnaire