Champagne Quatresols – Gauthier

Inhaber:  Régis und Guillaume Quatresols
Gegründet:
Weinbergfläche:  7 Hektar
Jahresproduktion: 25.000 Flaschen
Dies war der erste Winzerbetrieb, den wir auf unseren Reisen kennen und lieben gelernt haben und er darf in unserem Portfolio auf keinen Fall fehlen.

Das Haus Quatresols – Gauthier ist im Herzen der Montagne de Reims in Ludes ansässig. (10 km südlich von Reims).

Verantwortlich für die Weinbergs- und Kellerarbeit sind das Vater- und Sohngespann Régis und Guillaume Quatresols .

Es werden ausschließlich Premier Cru und Grand Cru Weine der drei großen Rebsorten vinifiziert, die auf Kalk und Tonböden wachsen.

 

Die Champagner zeigen eine ausgeprägte Fruchtigkeit, ausgewogene Säure und stimmig eingebundene, aber präsente Hefe, was sie besonders vielseitig einsetzbar macht.

36 Weinberge verteilt auf 5 Orte, von denen viele ein eigenes Mikroklima besitzen, begünstigt durch die Wärme der nahen Stadt, lassen ein Reagieren auf die Gegebenheiten der verschiedenen Weinjahre in der Assemblage zu.

Pro Jahr werde 25000 Flaschen produziert und 60000 liegen im Kreidekeller.

 

Persönliche Einschätzung

Das Champagnerhaus Quatresols-Gauthier ist eines unserer ersten Entdeckungen in der Champagne. Inspiriert wurden wir durch den Guide Hachette des Vins 2015. Quatresols-Gauthier findet man in Ludes südlich von Reims. Die Lage ist als Premier Cru klassifiziert ist somit die 2. beste Einstufung nach Grand-Cru.

Lude ist ein kleines beschaulicher Champagnerort. In Mitten des Ortes findet man das Winzergut Quatresols-Gauthier. 

Regis Quatresols Gauthier stellt auf eine passionierte Weise mit seiner Frau und seinem Sohn die Champagner her. Die Produktpalette erstreckt sich von einem Brut (Belle-Estime) über einen klassischen Rosé bis hin zum barriqueausgebauten Champagner. 

Die Familie konzentriert sich bei den Champagnern ausschließlich auf die eigenen Trauben und stellt ca. 28.000 Flaschen im Jahr her. Damit ist Quatresols-Gauthier eher ein kleines Champagnerhaus.  

In einer exklusiven Degustation haben wir die Champagner des Hauses als auch den Winzer im Restaurant Mangostin in München vorgestellt.  

Nähere Informationen zu den Champagner sind im Shop zu finden.

Frank Klenner

Unsere Auswahl von Champagne Quatresols – Gauthier