Champagne
Bonnaire
Winzer / Inhaber
Familie Bonnaire
Gründung
1932
Flaschen pro Jahr
200.000
Eigene Weinberge
22 Hektar
Im Hause Bonnaire ist mittlerweile die 4. Generation, das sind die Brüder Jean- Etienne und Jean- Emmanuel Bonnaire, verantwortlich für die Champagnerherstellung. Jean- Etienne kümmert sich dabei mehr um die Weinherstellung, während Jean -Emmanuel sich mehr um den Vertrieb der Champagner kümmert. Die Assemblage Tradition ist die klassische Cuvée aus den den drei Trauben, Chardonnay, Pinot Noir und Meunier. Er stellt die größte Anzahl an Flaschen dar. Die Blanc de Blancs sind für Champagne Bonnaire jedoch charak-teristischer. Die Brüder produzieren in diesem Segment große Champagner, was Ihnen auch Jahr für Jahr gelingt. Mit dem Ver Sacrum hat man etwas ganz besonderes im Sortiment. Dieser reift auf dem Naturkorken, gibt dem Champagner einen wunderbarten Charakter, erfodert aber auch viel Handarbeit, die sich am Ende lohnt.
Im Jahre 1932 begann das Abenteuer Champagnerherstellung bei Bonnaire. Fernand Bouquemont pflanzte in den besten Parzellen der Cote de Blancs seine eigenen Reben und produzierte daraus die ersten vielversprechenden Weine. Mehr als 80 Jahre später verfolgen Jean- Etienne und Jean- Emmanuel Bonnaire, mit dem gleichen Idealismus die Weinbereitung unter Einbeziehung des Wissens und der Tradition, den die Familie vorgegeben hat. Die Bestellung der Weinberge und die Arbeit im Keller erfordern das ganze Jahr über konzentrierte und fokussierte Arbeit.

Diese Anstrengungen haben Champagne Bonnaire zu einem der angesehensten Häuser mit bestem Ruf nicht nur an der Côte de Blancs sondern in der ganzen Champagne werden lassen. Die Blanc de blancs aus 100% Chardonnay Trauben zeigen hier eine Cremigkeit die seinesgleichen sucht. Aktuell fokusiert man sich im Hause Bonnaire bei den Topqualitäten auf die Produktion von Champagner aus Einzellagen, Parcellare Weinbereitung und Jahrgangschampagner. Hierbei tritt der Charakter und die Besonderheiten der einzelnen Lagen in den Vordergrund.
Cramant
Cramant gehört zu den bekanntesten Grand Cru Gemeinden der Champagne. Die Böden sind durch die Kreide geprägt. Die Anbauflächen sind nahzu komplett mit Chardonnay bepflanzt.
Weitere Orte
Bergères-les-Vertus, Fossey
Vertus
Am südlichen Ende der Côte de Blancs ist Vertus zu finden.Mit über 540ha Weinbergfläche spielt der Premier Cru Ort keine unwichtige Rolle in der Champagne. Chardonnay dominiert aber gute 10% der Rebfläche sind mit Pinot Noir bepflanzt.
Cuis
Nordöstlich von Epernay und im Vallée de la Marne liegt der schöne Ort Damery. Der Meunier, zu deutsch Schwarzriesling spielt hier die mit knapp 250 ha Anbaufläche Hauptrolle, aber auch Pinot Noir und Chardonnay werden angebaut.
Chouilly
Der nördlichste Grand Cru Ort der Côte de Blancs mit den Weinbergen “La Haie Pénard” , “Les Echamées” and “Vigne Bouillet “bietet der Chardonnay Traube die optimalen Voraussetzungen um im Champagner später Frische und Finesse darzustellen. Einer der bekanntesten und meist fotografiertesten `Berge` ist sicherlich der Mont Aigu.
Oiry
Der Grand Cru Ort ist ganz im Norden der Côte de Blancs östlich von Chouilly zu finden.Die Anbauflächen von 90ha liegen westlich und östlich der Strasse Richtung Avize.
Impressionen
“La vigne, le vin sont de grands mystères. Seule, dans le règne végétal, la vigne nous rend intelligible ce qu’est la véritable saveur de la terre.” Diesen Satz schrieb die Schriftstellerin Colette im Jahr 1932, dem Gründungsjahr von Bonnaire. Er kann als Hommage an das Schaffen der Winzer angesehen werden.
Persönliche Einschätzung
“Auf der Suche nach interessanten Güter aus den „Pinot Noir Gemeinden“ Ambonnay und Bouzy sind wir über das zweite Gut der Familie – Paul Clouet- auf Champagne Bonnaire, an der Côte de blanc, gestoßen. Schon die erste Verkostung hat uns von der Qualität der einzelnen Champagner derart überzeugt, dass sofort klar war dass wir hier eine Kooperation eingehen werden.Das Haus bietet für jeden Geschmack das passende Produkt, von der wunderbar harmonisch milden Cuvée, dem Bonnaire Tradition über diverse hochkarätige Jahrgangschampagner bis zum Highend Champagner, dem Bonnaire Prestige! Auf der Suche nach interessanten Güter aus den „Pinot Noir Gemeinden“ Ambonnay und Bouzy sind wir über das zweite Gut der Familie – Paul Clouet- auf Champagne Bonnaire, an der Côte de blanc, gestoßen. Schon die erste Verkostung hat uns von der Qualität der einzelnen Champagner derart überzeugt, dass sofort klar war dass wir hier eine Kooperation eingehen werden.Das Haus bietet für jeden Geschmack das passende Produkt, von der wunderbar harmonisch milden Cuvée, dem Bonnaire Tradition über diverse hochkarätige Jahrgangschampagner bis zum Highend Champagner, dem Bonnaire Prestige!
Meine Empfehlung für den Connaisseur unter Ihnen ist der Blanc de blancs Ver sarcum der in der Flasche auf der Hefe und unter Kork mindestens 6 Jahre reift und nach der méthode traditionelle ohne Kronkorken hergestellt wird. ”
Michael Schanzer

Orte der Weinberge
- Cramant (Grand Cru)
- Cuis (Grand Cru)
- Vertus (Premier Cru)
- Chouilly (Grand Cru)
- Oiry (Grand Cru)
- weitere Orte
200.000
Produzierte Flaschen
%
Chardonnay
%
Pinot Noir
%
Pinot Meunier
Orte der Weinberge
- Cramant
- Cuis
- Bergères-les-Vertus
- Vertus
- Chouilly und Oiry
- Fossey
200.000
Produzierte Flaschen
%
Chardonnay
%
Pinot Noir
%
Pinot Meunier
Das Sortiment
von Champagne
Bonnaire
CHAMPAGNERGLUECK
Connaisseur Groupe
Die Winzer persönlich kennen lernen? Hinter die Kulissen blicken... Als erster neue Qualitäten verkosten. Selbst degorgieren oder sabrieren. Dann jetzt der Champagnerglueck Connaisseur Groupe beitreten.

