Oktober  19
Maserati-Event: Arnaud Moreau präsentierte seine herausragenden Grand Crus bei Maserati, begleitet von Kunst aus der Galerie Hegemann

Pressemitteilung: „SERVUS IN DA CITY“

Time for Champagne

Haben wir da Champagner gehört? Den gab’s neulich im Münchner Maserati Showroom. Ganz ehrlich: Wir sind keine Experten, die einmal am Glas nippen und sofort wissen, wo der Tropfen herkommt, wie lange er reifen sollte und welche Zutaten herauszuschmecken sind. Nee, Steffie & Tom trinken ihn und sagen: Schmeckt oder schmeckt nicht. Einen kleinen Unterschied merken aber sogar wir. Denn klar ist, dass die Weltmarken jedes Jahr aufs Neue versuchen, den Geschmack der entsprechenden Cuvées aufgrund der Wiedererkennung unverändert zu lassen. Kleine Winzer der Champagne, die vom Weinberg bis zur Verarbeitung alles aus einer Hand selbst machen, überzeugen dagegen mit Individualität.

Cheers to life

Seit drei Generationen stellt Familie Moreau Champagner her, wie wir bei der Verkostung von und mit Champagnerglueck.de erfahren haben. Dabei ist Arnaud seit 2015 Chef des Hauses und schafft mit seinen Cuvées aus bester Grand Cru-Lage eine Verbindung aus Tradition und Moderne. Seine Tropfen sind teils limitiert, zum Beispiel der Blanc de Blancs Champagner mit lediglich 2.300 Flaschen. Eine weitere Besonderheit ist auch der Chardonnay – angebaut auf Bodenverhältnissen, die normalerweise für Pinot Noir bekannt sind. Diese geben dem Wein einen ganz besonderen Ausdruck.

Was wir alles wissen, gell?! ;P Tja… wir haben am Event-Abend eben gut aufgepasst und zusammen mit prominenten Gästen wie Sarah Thonig, Manou Lubowski, DJ Micar, Stephanie Lexer, Tim Wilhelm und Jennifer Siemann unsere Hausaufgaben gemacht… Denn ausgesuchte Sorten hat der Winzer im Rahmen der Degustation präsentiert. Kunst aus der Galerie Hegemann gab’s auch und eine herrlich fränkische Moderation von Martin Cernan.

Der feine Unterschied

Prosecco, Sekt oder Champagner, sie alle prickeln und blubbern. Lasst euch nix vormachen: Nicht jeder Schaumwein aus Frankreich ist gleich ein Champagner. Spanier nennen ihn Cava, Italiener Spumante und Franzosen Champagner oder Crémant. Doch was ist der Unterschied von Champagner, Schaumwein und Prosecco?

Prosecco stammt aus Italien, ursprünglich aus der Region Venetien im Nordosten. Ausgangsprodukt sind Weine der Rebsorte Glera, die mit Kohlensäure versetzt werden oder in Tanks sowie in Flaschen gären. Im Gegensatz zu Sekt sprudelt Prosecco nicht so intensiv und ist bei weitem nicht so feinperlig.

Sobald ein perlender Wein mindestens zehn Prozent Alkoholgehalt aufweist, zählt er als Schaumwein, der in Deutschland Sekt genannt wird. Basis sind verschiedene Grundweine, die nicht aus einer bestimmten Region stammen müssen und mit Hefezellen und Zucker zugesetzt zu einer Cuvée gemischt werden. Dann gären sie rund sechs Monate und produzieren dabei selbst Kohlensäure. So erzielen Winzer den immer gleichen Geschmack einer Sektsorte. Massenware, die zu Preisen von ab drei Euro pro Flasche erhältlich sind, gärt in großen, druckfesten Tanks. Edle Sekte reifen neun Monate direkt in der Flasche. Die am häufigsten verwendete Rebsorte ist Riesling.

Schon der Name klingt nach Glamour. Champagner gilt als Luxusgetränk der Reichen und Schönen. Der Schaumwein darf sich nur Champagner nennen, wenn er aus der Region Champagne stammt, gut 100 Kilometer nordöstlich von Paris. Dort wachsen die Weine auf genau definierten Flächen von insgesamt ca. 35.000 Hektar. Die drei wichtigsten Rebsorten heißen Chardonnay, Pinot Meunier und Pinot Noir. Seine Exklusivität und den Preis bewahrt sich Champagner auch mit strengen Regeln bei der Herstellung: Unter anderem wird die Menge der Trauben begrenzt und sie müssen von Hand gelesen werden. Die Produktion des Getränks gleicht der von Sekt. Allerdings reift Champagner stets mindestens 15 Monate in Flaschen und muss zahlreiche weitere Vorgaben erfüllen.

So lange wollen wir aber nicht auf das nächste Gläschen warten. Prost!

Oktober 19

Arnaud Moreau präsentiert seine Grand Cru Champagner in Kooperation mit Sparkling Munich im größten 5Sterne Hotel in München, der Sofitel Bayerpost

September 19

Zur Schönheitskönigin auf der Oide-Wiesn mit Champagner von Champagnerglueck

Mai 19

Oldtimerralley in Spalt mit einem ganz besonderem Finish mit Champagner von Champagnerglueck

April 19

Muttertags-Event: Mit Michaela Rosien und Regulat gab es im Eataly München unsere Champagner JCR Brut Résèrve sowie Bernard Bremont Rosé.

April 19

Champagner auf dem Berg: Die Junger Alm in Bad Hofgastein lud ihre Gäste zur Verkostung unseres Bonnaire Tradition und Quatresols Rosé ein.

April 19

Eigne Verkostung zu dieser uns John-Charles Ricchiuti exklusiv in München besuchte und sein hervorragendes Sortiment präsentierte. s. auch Presse.

März 19

In Kooperation mit Sparkling Munich verwöhnten wir an den Cheftables des Andaz Munich am Schwabing Tor die Gäste mit JCR Préstige, sowie Authentique aus dem Hause LeBrun de Neuville.

Dezember 18

Euro Motor Stuttgart, Champagnerglueck bietet den Gästen dieser äußerst hochwertigen Messe das passende Getränk; exclusiv werden die Gäste der „Lichtblitze“ von Horst Lichter mit einem Blanc de Blancs Champagner verwöhnt.

Oktober 18

Champagnerglueck verwöhnt sowohl Gäste wie auch Aussteller mit edlen Winzerchampagner bei der Kunst Messe Art Muc auf der Praterinsel München.

September 18

Kooperation mit dem Festzelt „Zur Schönheitskönigin“ auf der oidn Wiesn.

Juni 18

Rosé-Verkostung in Kooperation mit Chocion Chocolatier.

April 18

Im Rahmen der Trachtentrends 2018 von Trachtenwahnsinn genießen die Gäste edle Winzerchampagner.

April 18

Sortimentsverkostung bei Chocion unter dem Motto Champagner trifft Chocolate.

März 18

Opening Store Trachtenwahnsinn.

Dezember 17

Champagnerglueck offeriert den Gästen der Boutique Charmite im Rahmen der Jahresfeier herausragende Winzerchampagner.

Dezember 17

Sortimentsverkostung Champagnerglueck bei Distingo – Maßkonfektion.

Oktober 17

Champagnerverkostung mit Champagne Bonnaire aus Cramant, Jean-Emanuel Bonnaire präsentiert seine Champagner.

September 17

Kooperation mit dem Festzelt „Zur Schönheitskönigin“ auf der oidn Wiesn.

September 17

Wiesn Warmup mit Champagner und Butterbrezn bei Distingo – Maßkonfektion.

Juli 17

Umrahmung einer sehr hochwertigen Boutique – Afterworkparty bei Be Change in Starnberg.

Juli 17

Verkostung mit Champagne Quatresols-Gauthier aus Ludes, Régis Quatresols stellt sein Sortiment im exclusiven Ambiente des Ladens „Seide á la Carte“vor; Catering Restaurant Mangostin.

Mai 17

Rosé-Champagner-Verkostung – Erleben Sie die unterschiedlichen Eigenschaften eines Rosé-Champagner.

April 17

Verwöhnen der exclusiven Gäste der Boutique Kunst & Kleid in Schwabing mit herausragenden Winzerchampagnern.

April 17

Champagnerglueck begrüßt die Gäste mit einem wunderbaren Glas Champagner bei den Trachtentrends 2017 von Trachtenwahnsinn.

März 17

Verkostung mit Champagne Veuve Lanaud aus Avize, Winzer Jonathan Gauthier präsentiert sein Sortiment.

Januar 17

Champagnerglueck zeigt sich verantwortlich für feinste Champagner bei der SMC Model Gala by Veronique Kern.

Dezember 16

Sortimentsverkostung Champagnerglueck.

Oktober 16

Verkostung II mit Champagne Deville aus Verzy, Marie-Alice Deville präsentiert ihr Sortiment.

Oktober 16

Verkostung I mit Champagne Deville aus Verzy, Marie-Alice Deville präsentiert ihr Sortiment.